集结号娱乐    新闻?  政务?  市情?  问政?  建言?  专题?  原创  生活?  评论?  理论?  娱乐?  图片?  国内?  国际?  社会?  另类

西安运营再生水管网达60公里 再生水变为城市“第二水源”

来源:西安晚报 时间:2018-03-23 16:23 字号:

  3月22日是第二十六届“世界水日”,也是第三十一届“中国水周”的第一天,我市水务部门在居民社区、城市运动公园、曲江南湖公园等多地开展节水宣传,号召市民关注水资源,提高节水意识,养成良好的节水习惯。

  人均水资源占有量

  西安仅为全国的1/8

  2018年“世界水日”的宣传主题为“借自然之力,护绿水青山”,我国纪念“世界水日”和“中国水周”活动的宣传主题为“实施国家节水行动,建设节水型社会”。22日,市水务局、市节水办、市水务集团以及西咸新区的水务部门工作人员走进社区、学校、单位、公园等地,开展了多种多样的节水宣传活动,还向市民免费发放了节水器具以及印有节水知识和口号的笔记本、环保袋、围裙等生活常用物品,让居民把节水知识带回家。

  市水务局副局长刘博介绍说,西安是一个水资源短缺的城市,人均水资源占有量仅为全省的1/4、全国的1/8、全世界的1/24。随着城市的扩大和建设速度的增加,城市的用水量也在急剧攀升。为此,我市将一方面尽快建设好十大水源工程和引汉济渭工程,另一方面就是做好城市的节水工作,开源和节流两手抓。

  再生水从单一工业用水

  逐渐变为城市“第二水源”

  “随着近几年的大力推广,再生水已从过去单一的工业用水逐渐向城市‘第二水源’转变。”昨日上午,在城市运动公园内,许多居民围在市水务集团的宣传点,了解节水知识。负责再生水运营的西安市清远中水有限公司副总经理闫晨欣说,再生水回用技术在我市经过数十年的发展和应用,用户群体已经相当成熟稳定,用户数量、用水区域不断拓展,到去年底该公司已累计销售再生水1.2亿吨,发展各行业用户29家,为全社会节约优质水资源1亿立方米,为广大用户节约生产经营成本约3.5亿元,可以说再生水的使用推广创造了良好的社会效益和经济效益。

  目前我市运营再生水管网已达60公里,设置取水点42个,供水管网主要分布在西郊地区昆明路、汉城路、丰庆路、环城西路、环城南路沿线及大兴新区部分区域,北郊地区西安北站周边及明光路北段、尚新路沿线,东郊地区的浐灞部分区域。再生水管网沿线各大公园、广场均已使用再生水作为景观补水,包括护城河、丰庆公园、城市运动公园、牡丹园、西门广场等。园林绿化水源所占用水比例也在不断上升,再生水完全能够满足绿化浇灌、鱼类饲养的需要。

  “有二次供水的小区要注意按时清理蓄水池,防止水质污染。”昨日在北郊的雅荷花园小区,市水务局工作人员在给居民们耐心地讲解用水常识。

  二次供水由于建设和管理多元化、管理职责不明晰、运行维护责任不到位,造成一些设施跑冒滴漏严重、供水服务不规范、水质污染风险高,群众反映强烈。因此,加强二次供水管理,是当前城市供水安全保障工作的一项重要内容。

  近年来,我市积极推进居民阶梯水价改革、“三供一业”及老旧小区改造工作,解决城市用水困难区域水质安全问题,确保居民用水“最后一米”安全。目前,全市有6754个小区被纳入监管范围,二次供水运行状况整体平稳。

编辑:罗倩



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

西安网讯

  • 永康书记:脱贫攻坚与乡村振兴紧密衔
  • 永康书记:加大扫描式清查 不放过任
  • 全市召开深化“放管服”改革转变政府
  • 培养领头雁 形成新引擎 鄠邑区乡村振
  • 西安市纪委通报6起违反 中央八项规定

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved